Должен знать: правила подготовки рабочего места: проверка наличия и исправности торгово-технологического оборудования, инвентаря и инструмента. Правила заточки, правки инструмента, установки весов; размещения товаров с учетом товарного соседства, по видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Правила заполнения и прикрепления ярлыков цен, контроля за их наличием; порядок получения и подготовки упаковочных материалов. Порядок уборки нереализованных товаров и тары. Устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технологического оборудования, кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем. Виды упаковочных материалов. Основные требования технических нормативных правовых актов. Правила и способы рациональной организации рабочего места при выполнении соответствующих видов работ. Правила подготовки товаров к продаже: проверка наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки товаров; распаковка, осмотр внешнего вида, зачистка, нарезка, разделка товаров, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств и т. д. Ассортимент, классификацию, характеристику и назначение товаров, питательную ценность, признаки доброкачественности товаров, способы пользования товарами и ухода за ними. Основных поставщиков товара. Правила расшифровки артикула, маркировки и штрихового кода; розничные цены на товары. Правила контроля за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью. Классификацию, характеристику и назначение инструментов, приспособлений, инвентаря. Основные виды сырья, материалов, идущих на изготовление товаров. Основные требования технических нормативных правовых актов, предъявляемые к качеству товаров, таре и их маркировке. Требования охраны окружающей среды при утилизации отходов и упаковочных материалов. Приемы и методы прогрессивного обслуживания покупателей (потребителей) с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей. Основных поставщиков товаров; нормы естественной убыли товаров и порядок их списания. Правила консультирования покупателей (потребителей) о поставщике, назначении, свойствах, качестве, конструктивных особенностях товаров, правилах ухода за ними, ценах, состоянии моды текущего сезона. Виды брака и правила обмена товаров; гарантийные сроки товаров. Приемы подбора, отмеривания отреза, комплектование товаров, шкалы размеров изделий и правила их определения. Правила эксплуатации торгово-технологического оборудования, кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем. Виды упаковочных материалов. Основные требования технических нормативных правовых актов, предъявляемые к качеству товаров, таре и их маркировке. Законы Республики Беларусь «О защите прав потребителей», «О торговле», «Правила осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания» при выполнении соответствующих работ. Способы сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии. Основы психологии и этики деловых отношений. Порядок подсчета стоимости покупок и выписывания товарного чека; оформления паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки; гарантийные сроки товаров. Правила продажи по безналичному расчету. Признаки платежеспособности государственных денежных знаков. Правила упаковки товаров, выдачи покупки или передачи ее на контроль; порядок сверки суммы денежной выручки с показаниями кассовых счетчиков. Порядок подготовки товаров к инвентаризациям и переоценкам; способы контроля за состоянием внутримагазинных и оконных витрин. Правила эксплуатации кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем. Основные требования технических нормативных правовых актов, предъявляемые к качеству товаров, таре и их маркировке. Законы Республики Беларусь «О защите прав потребителей», «О торговле», «Правила осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания». Правила и способы рациональной организации рабочего места при выполнении соответствующих видов работ. Требования охраны труда и пожарной безопасности, санитарные правила и нормы при выполнении соответствующих видов работ
Должен уметь: подготавливать рабочее место: проверять наличие и исправность торгово-технологического оборудования, инвентаря, инструмента. Затачивать, править инструмент, устанавливать весы; размещать товары с учетом товарного соседства, по видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Заполнять и прикреплять ярлыки цен, осуществлять контроль за их наличием. Получать и подготавливать упаковочные материалы. Производить уборку нереализованных товаров и тары, соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте. Подготавливать торгово-технологическое оборудование, кассовые суммирующие аппараты и специальные компьютерные системы к работе. Применять упаковочный материал. Руководствоваться техническими нормативными правовыми актами. Рационально организовывать рабочее место при выполнении соответствующих видов работ. Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверять наименования, количество, сортность, цены; состояние упаковки и правильность маркировки товаров; осуществлять распаковку, осмотр внешнего вида, выполнять зачистку, нарезку, разделку товаров, сборку, комплектование, проверять эксплуатационные свойства и т. д. Классифицировать товары; различать ассортимент товаров в соответствии с назначением и питательной ценностью, признаками доброкачественности товаров. Расшифровывать артикулы, маркировку; читать штриховые коды. Осуществлять контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью. Применять инструменты, приспособления, инвентарь при выполнении соответствующих работ. Различать сырье и материалы, идущие на изготовление товаров. Руководствоваться основными требованиями технических нормативных правовых актов, предъявляемыми к качеству товаров, таре и их маркировке. Рационально организовывать рабочее место при подготовке товаров к продаже. Использовать приемы и методы прогрессивного обслуживания покупателей (потребителей) с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей. Использовать знания об основных поставщиках товаров. Учитывать нормы естественной убыли товаров и списывать их. Консультировать покупателей (потребителей) о поставщике, назначении, свойствах, качестве, конструктивных особенностях товаров, правилах ухода за ними, ценах, состоянии моды текущего сезона. Выявлять виды брака, обменивать товары с учетом их гарантийных сроков. Подбирать, отмеривать, отрезать, комплектовать товары; определять размеры изделий по шкалам. Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование, кассовые суммирующие аппараты и специальные компьютерные системы. Использовать упаковочный материал. Руководствоваться основными требованиями технических нормативных правовых актов, предъявляемыми к качеству товаров, таре и их маркировке. Использовать законы Республики Беларусь «О защите прав потребителей», «О торговле», «Правила осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания». Соблюдать требования по сокращению товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии. Рационально организовывать рабочее место при обслуживании покупателей (потребителей). Выполнять утилизацию отходов и материалов. Рационально строить деловые взаимоотношения, не допускать конфликтных ситуаций. Соблюдать порядок подсчета стоимости покупок, выписывать товарный чек; оформлять паспорт на товар, имеющий гарантийные сроки. Продавать товары по безналичному расчету. Определять признаки платежеспособности государственных денежных знаков. Упаковывать товары, выдавать покупки или передавать их на контроль; сверять сумму денежной выручки с показаниями кассовых счетчиков. Подготавливать товары к инвентаризации и переоценке товаров; осуществлять контроль за состоянием внутримагазинных и оконных витрин. Эксплуатировать кассовые суммирующие аппараты и специальные компьютерные системы. Руководствоваться основными требованиями технических нормативных правовых актов, предъявляемыми к качеству товаров, таре и их маркировке. Использовать законы Республики Беларусь «О защите прав потребителей», «О торговле», «Правила осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания». Рационально организовывать рабочее место при выполнении соответствующих видов работ. Соблюдать требования охраны труда и пожарной безопасности, санитарные правила и нормы при выполнении соответствующих видов работ.

© Официальный сайт Добрушского государственного  профессионального политехнического лицея