>
АФГАНСКАЯ ВОЙНА
1979-1989 ГОДЫ
            Афганская война - вооружённый конфликт между афганскими правительственными и союзными советскими войсками, стремившимися сохранить в Афганистане прокоммунистический режим, с одной стороны, и мусульманским афганским сопротивлением - с другой.

Причины войны

            Среди основных целей введения войск в Афганистан выделяют:

   
        1. Между СССР и Афганистаном был заключён 5 декабря 1978 года Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Введение войск осуществлялось в рамках выполнения обязательств по данному договору для поддержки легитимного правительства.
            2. СССР полагал, что репрессии Амина создают благоприятную почву для радикального политического ислама. К тому же он был нелегитимным диктатором, так как к власти пришёл в результате государственного переворота.
            3. Защита южных границ СССР от возможного вторжения. СССР опасалось обострения гражданской войны и перемещения военных действий на территорию соседних государств.
            4. Желание СССР установить в Афганистане просоветское руководство.
        
   5. Размещение НАТО ракеты в Западной Германии. По мнению некоторых политологов, СССР было необходимо установить контроль в Афганистане, потому как следующей площадкой для размещения военной базы могло стать именно это государство.
           6. США намеренно затягивали разрешение конфликта в Афганистане. Такими действиями (и бездействием) США пытались втянуть СССР в войну.

Участники войны

             1. Легитимное правительство, которое возглавляла Народно-демократическая партия, при поддержке СССР.
            2. Исламская оппозиция, которую в основном составляли афганские моджахеды. С арабского моджахед переводится как "участник священной войны против "неверных".

Основные события

            В июле 1973 года в Афганистане происходит государственный переворот. Монарх был свергнут, страна становится республикой. Но борьба за власть продолжается, и в стране не утихает междоусобица.
            В апреле 1978 года в результате ещё одного государственного переворота к власти приходит Народно-демократическая партия (НДП) во главе с Н.М. Тараки. Афганистан был провозглашён демократической республикой.

           
Тараки проводил радикальные реформы, которые приводили к недовольству населения, особенно исламского духовенства. К концу 1979 года страна была охвачена гражданской войной. В Афганистане существовала сильная раздробленность, которая выражалась в разности не только политических взглядов, но также и религиозных. Раскол был и внутри НДП. В партии было две группировки: умеренная "Парчам" (во главе с Кармалем) и радикальная "Хальк" (во главе с Тараки).

           
Другой участник Апрельской революции Х. Амин и член НДП был назначен первым министром правительства. Но в сентябре 1979 года он проводит переворот, свергает Тараки с поста президента и приказывает его ликвидировать.

           Политика Амина носила репрессивный и тиранический характер. Выступления против партии стали стихийными. Ситуация осложнялась тем, что разные политические силы в Афганистане поддерживались иностранными государствами (Пакистаном, Китаем, США, Ираном и другими странами Аравийского полуострова). Пакистан оказывал активную поддержку моджахедам. В страну поставлялось оружие, солдаты проходили тренировки, оказывалась финансовая поддержка.

Ввод советских войск в Афганистан

            Решение о вводе войск было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС. Леонид Брежнев - генеральный секретарь ЦК КПСС - поддержал это решение.

           
Войска СССР вошли на территорию Афганистана 25 декабря 1979 года. Командованию были поставлены задачи:
         
  • взять под охрану стратегически важные объекты, чтобы не допустить их переход в руки моджахедов;
            • оказать содействие в смещении Амина и прекращении его диктаторской политики.

            Изначально СССР не планировало участвовать в военных действиях. Но ввиду неутихающей гражданской войны и риска для советских войск СССР оказывало содействие правительственным войскам в борьбе против наиболее враждебных сил оппозиции.

          
27 декабря 1979 года во время штурма дворца Амин был убит, а его режим ликвидирован. Пост главы правительства занимает Кармаль.

          
В 1987 году принято новое название Афганистана - Республика Афганистан. В ноябре 1987 года президентом республики избран М. Наджибулла (Наджиб), который стал проводить политику национального примирения.

            14 апреля 1988 года были подписаны документы, условия которых позволяли урегулировать политическую ситуацию. Странами-подписантами стали:
            • Афганистан;
            • СССР;
            • США;
            • Пакистан.
           Эти соглашения предусматривали вывод советских войск и прекращение поставки оружия. Страны также взяли на себя обязательства не вмешиваться во внутренние дела Афганистана.

Последствия войны

            После вывода советских войск и прекращения поставки вооружения иностранными государствами режим Наджибулла просуществовал до 1992 года.

          
В апреле 1992 года происходит развал государственного и партийного аппаратов Афганистана. Моджахеды без боя вошли в Кабул (столицу республик) и взяли власть. Страна была провозглашена Исламским Государством Афганистан.
15 февраля в Республике Беларусь отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Это день календаря является Днем Памяти и для тех, кто воевал в Испании в тридцатых, в Корее в пятидесятых, во Вьетнаме, Анголе, на Ближнем Востоке.
Николай Гольбрайх
"ВСЕМ ШУРАВИ ПОСВЯЩАЕТСЯ!"

Я низко кланяюсь всем вам,
Афган прошедшим пацанам.
Всем, кто остался вечно молодым
И кто вернулся в двадцать лет седым.

Я низко кланяюсь всем вам,
В бушлатах выцветших, бойцам.
Всем, кто лежит в земле сырой,
И всем вернувшимся домой.

Я низко кланяюсь всем вам,
Кто до сих пор в «бой» ходит по ночам.
Всем, кто в больницах и в госпиталях,
Кто на колясках и на костылях.

Я низко кланяюсь всем вам,
Кто месяцами ползал по горам
Всем, кто на выходы ходил,
И караваны по ущельям бил.

Я низко кланяюсь всем вам,
В тельняшках Дяди Васиным войскам.
Всем, кто на выручку придут всегда,
И в «мясорубке» не оставят никогда.

Я низко кланяюсь всем вам,
В пыли Афгана загорелым, шоферам,
Всем, кто баранку там крутил,
И серпантин Саланга бороздил.

Я низко кланяюсь всем вам,
Броне воздушной, летунам.
Всем, кто в любое время словно «Бог»,
Поднять свой борт на помощь мог.

Я низко кланяюсь всем вам,
Всех рангов командирам, бывших там.
Всем взводным, ротным и комбатам,
И кто был ближе всех к солдатам.

Я низко кланяюсь всем вам,
Кто просто был солдатом там.
Всем, кто стоял на блокпостах,
И воевал во всех местах.

Я низко кланяюсь всем вам,
Медсёстрам, санитарам и врачам.
Всем, кто ребятам жизнь спасал,
Их из рук смерти вырывал.

Я низко кланяюсь всем вам,
Всех, всех родов и войск бойцам.
Всем, кто в Афгане воевал,
И в адском пекле побывал.

Я низко кланяюсь всем вам,
Кто девять лет сражался там.
В чужой Афганской стороне,
Отдав всего себя войне…
            15 февраля 1989 года последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом - завершился вывод советских войск из Афганистана.
        Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Среди тех, кто воевал в Афганистане, есть много героев, как признанных, так и безызвестных.
              Все дальше уходят от нас события афганской войны, но мы не забываем о тех, кто в ней участвовал. К сожалению, не все вернулись живыми из тех сражений. О них, героях ушедших и живущих наш рассказ.
              Не хочется, чтобы герои афганской войны и их подвиги были забыты сегодняшним поколением.
          Геройские поступки и подвиги совершали десантники и мотострелки, связисты и саперы, танкисты и летчики.
            Солдаты и офицеры проявляли мужество, бесстрашие, патриотизм. Они вызывали огонь на себя, чтобы спасти товарищей, взрывали противника и погибали сами, используя последнюю гранату, заслоняли собой и спасали других солдат и командиров.
           Свыше 14 тысяч советских воинов погибли на чужой земле Афганистана, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны.
          В Афганистане с 1979 по 1989 годы проходили службу около 30 тысяч уроженцев Беларуси, из них около 5,5 тысяч жителей Гомельщины.
         771 белорусский солдат погиб, 12 человек числятся без вести пропавшими, более полутора тысяч получили ранения и увечья, 718 стали инвалидами. 124 уроженца Гомельской области не вернулись домой с той войны.
Вашетин Владимир Викторович, 09.12.1964 года рождения, д. Корма Добрушского р-на Гомельской области, белорус.
Призван 24.11.1983 г. Добрушским РВК.
Ефрейтор, заряжающий миномета ММГ ОВГ ВПО.
17.10.1985 г. во время проведения армейской операции в Зардевском ущелье был тяжело ранен, умер от ран, похоронен в д. Корма, где его именем названа улица.
Награжден орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (посмертно).
Лапунов Михаил Анатольевич 16.10.1960 года рождения, д. Жгунская Буда Добрушского района Гомельской области, белорус.
Летом 1979 призван в Советскую Армию Гомельским ГВК. Командир боевой машины десанта. При выполнении боевого задания младший сержант Лапунов М.А. был тяжело ранен, умер 15.10.1980. Похоронен в г. Добруше.
За мужество и героизм награжден орденом Красной звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (посмертно).
Палевиков Александр Анатольевич 02.05.1965 года рождения, п. Криничный Добрушского района Гомельской области,  белорус.
Выпускник Добрушского ПТУ №99.
Призван 1984 г. Добрушским РВК. Повар. Рядовой А.А. Полевиков погиб 30.04.1985 при отражении нападения душманов на расположение воинской части. Похоронен в п. Криничный.
За мужество и героизм награжден орденом Красной звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (посмертно).
Малашенко Федор Николаевич. 09.02.1967 года рождения, д. Долговичи Мстиславского р-на Могилевской области, белорус.
Призван 29.10.1985 г. Гомельским ОГВК. Рядовой, пулеметчик ДШМГ 47 ПОГО КСАПО.
Участвовал в 43 боевых операциях.
Погиб 25.11.1987 г. в р-не н.п. Сарайи-Кала, похоронен в г. Добруше Гомельской обл. Награжден орденом Красного Знамени, медалями «За отличие в охране государственной границы СССР» .
Саранчук Александр Александрович. 05.06.1964 года рождения, с. Островское Камышнинского
р-на Кустанайской области (Казахстан),  белорус.
Работал токарем на бумажной фабрике «Герой труда» в г. Добруш Гомельской обл. 19.10.1982 г. призван Добрушским ОГВК. Рядовой, бортмеханик - воздушный стрелок-радист вертолета Ми-24 17 ОАПП КСАПО. Неоднократно участвовал в боевых операциях по разгрому отрядов мятежников.
23.10.1983 г. при совершении разведывательного полета в р-не газопровода между н.п. Акчой и Шиберганом вертолет был сбит, экипаж погиб. Похоронен в г. Добруш Гомельской обл. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно), медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (посмертно) и Грамотой Президиума Верховного Совета СССР.
Шульженко Василий Алексеевич, 14.01.1961 года рождения, пос. Каменный Бор Сегежского района (Карелия), белорус.
Призван 29.10.1985 г. Гомельским ОГВК. Рядовой, пулеметчик ДШМГ 47 ПОГО КСАПО.
Участвовал в 43 боевых операциях.
Погиб 25.11.1987 г. в р-не н.п. Сарайи-Кала, похоронен в г. Добруше Гомельской обл. Награжден орденом Красного Знамени, медалями «За отличие в охране государственной границы СССР» .
            26 января в колледже прошла встреча учащихся 1-3 курсов с ветераном Афганской войны Лобановым Владимиром Аркадьевичем. Бывший военный летчик рассказал подросткам о себе, о своём жизненном пути, о том, как он оказался участником военных действий, о трагических днях Афганской войны, о том, как достойно вместе со своими товарищами защищал чужую страну и чужие жизни. У ребят было масса вопросов: как Вы попали на войну в Афганистане; было ли Вам страшно; приходилось ли вам убивать; какие отношения у Вас были с местным населением и др.
             Встреча прошла очень интересно и в завершении диалога Владимир Аркадьевич дал наказ ребятам - любить свою Родину и стать достойными ее защитниками.